Обрядовый праздник “Проводы в армию”

В Мамадинском сельском клубе состоялся удмуртский обрядовый праздник “Армие келян” (Проводы в армию) в рамках Республиканского конкурса «КЛУБ’ок XXI века» в номинации “Лучший сельский клуб”.

В системе обрядовой жизни удмуртского народа определенное место занимают обряды. С давних времен в народе была традиция провожать молодого парня в армию. Проводы в армию – волнительное мероприятие. И это неспроста, так как служба всегда была сложным испытанием. Старинный обряд проводов в армию на территории деревни Мамады Бураевского района сохранил свою самобытность до наших дней в первозданном виде. Традиции проведения данного обряда передаются из поколения в поколение.

В день отъезда новобранца собрались родственники, соседи, сварили кашу. Куриськись, человек, который молится, совершил молитву над этой кашей, которой угостили  солдата и всех остальных. Новобранец три раза обошел стол и завязал рубашку на ножки стола, затем забил монету на матицу – все это сопровождалось  народными песнями. Все эти обряды должны были обеспечить возвращение юноши домой живым и здоровым.

Все участники мероприятия были в национальных костюмах, помещение  украшено старинными коврами, полотенцами, паласами, была оформлена выставка национальных блюд. На празднике участвовали фольклорный ансамбль “Купанча” Мамадинского сельского клуба (рук. Атнафикова Л.В.), народный удмуртский вокальный ансамбль “Инвожо” Алтаевского сельского клуба (рук. Шарафутдинова И.Б.), вокальный ансамбль “Туганэ” Байшадинского сельского клуба (рук. Багаутдинова З.Ш.).

 

Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия, на воспитание будущих защитников страны.

Колличество просмотров статьи: 168